|
Магний (Magnium, Mg)
- Влияние на основные функции организма: активация энзимов, синтез белков, здоровье сердечных артерий, нервная функция.
- Минимальная суточная потребность (RDA) и лучшие пищевые источники данного минерала: 150 мг - зерновые каши, специальные рыбные блюда, листья зеленых растений.
- Синергизм с пищевыми добавками и другими витаминами и минералами (улучшение и потенциирование воздействия на организм): В6, С, кальций, фосфор.
- Симптомы дефицита: недостаточный рост, судороги ног, нервозность.
- Факторы, снижающие уровень данного минерала в организме: избыток железа.
- Химические характеристики:
- порядковый N - 12
- атомный вес - 24,32
Легкий металл белого цвета, на воздухе покрывается тонкой пленкой окислов, придающей ему матовый вид.
При нагревании легко сгорает, превращаясь в окись - MgO - жженую магнезию. При этом происходит магниевая вспышка. Легко соединяется с галлоидами, а при нагревании - с серой и азотом.
Окись магния представляет собой белый порошок, легко растворимый в кислотах; с водой окись магния образует гидрат - Mg(OH)2 , являющийся основанием средней силы.
Большинство солей магния хорошо растворимы в воде.
Присутствие ионов магния сообщает жидкости горький вкус.
NB! Ближайшим соседом магния в группе является кальций, с которым магний вступает в обменные реакции. Эти два элемента легко вытесняют друг друга из соединений.
- Общие сведения:
Магний один из самых распространенных элементов в природе. Особенно много хлористого магния в морской воде. Питьевая вода также содержит ионы магния.
В растительном мире магний играет важную роль, входя в состав хлорофилла. Без магния не может быть ни зеленых растений, ни питающихся ими животных.
- Физиология:
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами всасывается в кровь. Эти комплексные соединения магния поступают в печень. Пути их дальнейшего распространения по органам пока не изучены.
Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. В костях фосфорно-кислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% ( в кариозных зубах - 0,83-1,88%).
Концентрация магния в крови человека составляет 2,3-4,0 мг%.
Ежедневная потребность в магнии - 0,6 мг.
Нормально магний выделяется почками в виде фосфатов, но главным образом кишечником в количестве 0,2-0,3 мг/ сутки.
- Значение:
Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма.
Магний входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов. Магний активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
- Избыток магния и его проявления:
Большие дозы магнезиальных солей оказывают в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния).
При парентеральном введении сульфата магния наблюдаются симптомы: общее угнетение, вялость, сонливость, наркоз наступает при концентрации магния до 15-18 мг% (вместо нормы - 4 мг%).
Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена Мельцером и Ауэром в 1905 году.
При более детальном изучении этого явления было установлено, что 25% раствор MgSO4, вводимый в интрадуральное пространство действует подобно кокаину, вызывая полную анестезию.
- Недостаток магния и его проявления:
При снижении концентрации магния в крови, ниже границы нормы (2,3-4,0 мг), наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.
Уменьшение магния в крови у грудных детей (особенно при искусственном вскармливании) может привести к тетании. Это объясняется тем, что хотя содержание магния в коровьем молоке в 4 раза больше, чем в женском, усваивется магний из коровьего молока намного труднее.
У детей обеднение крови магнием отмечается и при рахите и в этом случае введение магния рахитичным детям способствует улучшению соотношения в организме Са:Р.
Выключение магния из диеты, богатой кальцием обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности - сердечной мышце и почках, что приводит к их обызвествлению.
|
|