|
Цинк (Zincum, Zn)
- Влияние на основные функции организма: развитие и рост, синтез мужских гормонов.
- Минимальная суточная потребность (RDA) и лучшие пищевые источники данного минерала: 15 мг - каши, целые гранулы, печень, семена подсолнечника.
- Синергизм с пищевыми добавками и другими витаминами и минералами (улучшение и потенциирование воздействия на организм): кальций, фосфор, витамин А, С, D.
- Симптомы дефицита: потеря вкусовых ощущений, задержка роста и регенерации ран.
- Факторы, снижающие уровень данного минерала в организме: неизвестны.
- Химические характеристики:
- порядковый N - 30
- атомный вес - 65,4
Цинк - синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окислов. В разбавленных кислотах цинк легко растворяется с образованием сответствующих солей. При сгорании превращается в окись - ZnO.
В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений.
- Общие сведения:
Цинк находится во всех растениях. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао.
Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3 мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3 мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
- Физиология:
Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови.
Поступающий в кровь цинк задерживается в основной массе печенью. Отложение цинка в печени доходит до 500-600 мг/1 кг веса. Затем цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе.
Выделение из организма происходит в основном через кишечник. С мочой выделяется 0,4-0,5 мг цинка. При альбуминурии выделение с мочой нарастает до 2,1 мг/ сутки.
Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей. Молоко бедно цинком: женское содержит 1,3-1,4 мг в 1 л, козье и коровье - от 2,3 до 3,9 мг в 1 л.
Наибольшая потребность в цинке имеет место в периоды бурного роста и полового созревания.
Кроме того, отмечно, что ткань злокачественных новообразований захватывает больше цинка, чем нормальная ткань.
- Значение:
Цинк играет в орагнизме человека не менее важную роль, чем железо.
Китайский биохомик Шень доказал, что именно цинку принадлежит важная роль в механизме ферментативного действия угольной карбоангидразы.
Карбоангидраза - фермент, являющийся цинкопротеидом. Цинк находится в нем в 0,33-0,34%. Карбоангидраза содержится в эритроцитах крови всех животных и человека. В 1 л крови млекопитающих - примерно 1 г карбоангидразы. Наличие этого фермента дает организму возможность освобождаться от избытка СО2.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза.
Цинковые соли усиливают лютеинизирующую и ослабляют фолликулостимулирующую активность гипофизарных препаратов.
Цинк усиливает также и тиреотропное действие гипофизарных экстрактов.
Цинк входит в состав кристаллического инсулина, который в настоящее время прменяется больше, чем аморфный инсулин, так как оказывает менее резкий гипогликемический эффект.
Цинк увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз.
Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.
По новым исследованиям цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.
- Избыток цинка и его проявления:
Все соли цинка обладают высокой токсичностью для человека, особенно сульфаты и хлориды. Уже 1гр ZnSO4 может вызвать тяжелое отравление.
Хлориды, сульфаты и окись цинка могут возникнуть при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.
Цинк задерживает рост и нарушает минерализацию костей.
Избыточное содержание в крови цинка ведет к прогрессирующей слабости, понижению сухожильных рефлексов, кровавому поносу, порезу конечностей.
При вскрытии отмечается некроз печени и декальцификация головки бедра.
Отравление ZnSO4 дает яркую картину малокровия, задержки роста, бесплодия.
Отравление окисью цинка происходит при вдыхании ее паров. Оно проявляется появлением сладковатого вкуса во рту, понижением или полной потерей аппетита, нередко сильной жаждой. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.
Через 4-5 часов эти явления достигают максимального развития. Этот первый период сменяется ощущуением холода с ног, затем резкий озноб на 1-1,5 часа, температура повышается до 37,4оС; затем падает с проливным потом. Больной испытывает ломоту во всем теле, боль в мышцах, головную боль, шум в ушах, сухость во рту и глотке, тошноту, иногда рвоту, Редко- диарея. В моче - сахар и уробилин. В крови - значительное увеличение сахара.
Картина данного заболевания может быть разнообразной:
- у одних преобладают нервные симптомы: головная боль, замедленные реакци, бессознательное состояние, бред, расширение зрачков;
- у других : нарушение деятельности терморегуляции - лихорадка;
- у третьих: сосудодвигательные расстройства: озноб, покраснение кожи;
- иные проявления: увеличение размеров печени, болезненность при пальпации.
В крови во время приступа лейкоцитоз до 18 тыс. и лимфоцитоз.
Приступы лихорадки могут повторяться многократно в течение нескольких лет.
Пары ZnCO2 поражают слизистую верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов.
- Недостаток цинка и его проявления:
При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной сстемы и быстрое утомление. Поражение кожи напоминает пеллагрозный дерматит.
Гистологическое исследование показывает гиперкератинизацию, утолщение эпидермиса, отек кожи, слизистых оболочек рта и пищевода.
Недостаточность цинка приводит к бесплодию.
В основе цинковой недостаточности лежат изменения углеводного и азотистого обмена, нарушение химизма тканей.
Недостаток цинка отражается на продолжительности жизни. Экспериментально доказано, что крысы, получавшие достаточное количество витаминов, но находившиеся на безцинковой диете, погибали.
|
|